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INFECCIONES POR SALMONELLA/MORTALIDAD []
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Autor:Apaestegui Livaque, Rosel; Chu Li, Marcos; Chu Aquiño, Alfredo.
Título:Efecto de la Cynara scolymus L. (alcachofa) en el control de la diarrea producida por Salmonella pullorum en pollos de carne^ies / Effect of Cynara scolymus L (artichoke) in the control of diarrhoea produced by Salmonella pullorum in Broilers
Fuente:Invest. valdiz;2(1):06-08, ene.-jun. 2008. .
Resumen:Se realizó el estudio con el objetivo de determinar el efecto de la Cynara scolymus L. (alcachofa) frente a un desafio experimental con Salmonella pullorum en pollos. Se utilizaron 105 pollitos BB de línea Cobb distribuidos en 03 grupos, las dosis utilizadas fueron: grupo experimental 01: 100mg de Cynara scolymus L/kilogramo de alimento; grupo experimental 02: 200 mg de Cynara Scolymus L/kilogramo de alimento y grupo control sólo con dieta básica. Los mejores resultados se obtuvieron de los animales que recibieron en la dieta 200mg, de Cynara scolymus L. por kilogramo de alimento, los cuales obtuvieron una mejor protección contra Salmonella pullorum comparando los resultados con los animales del grupo control que sólo recibieron dieta básica. La mortalidad producida por Salmonella pollorum se observó en el grupo control con 88,7 por ciento el grupo experimental 01: 8,5 por ciento y el grupo experimental 02: 8,5 por ciento. Se concluye que la adición de Cynara scolymus L en diferentes dosis a la dieta incrementada los niveles de anticuerpos, aumentando la resistencia a la infección con Salmonella pullorum, además la adición de Cynara scolymus L disminuye significativamente el pH del intestino evitando la colonización de la bacteria. (AU) ^iesThe study was conducted to determine the effect of the Cynara scolymus L. (artichoke), compare with experimental challenge with Salmonella pullorum in chickens. 105 chicks were used BB the line Cobb distributed in 03 groups, the doses used were: experimental group 01: 100mg of Cynara scolymus L / kg of food; experimental group 02: 200 mg of Cynara Scolymus L / kilogram of food and group control with only basic diet. The best results were obtained from animals that received 200mg in the diet Cynara scolymus L. for kilogram of food, which had better protection against Salmonella pullorum comparing the results with animals in the control group who only received basic diet. The mortality caused by Salmonella pollorum was observed in the control group with 88.7 per cent the experimental group 01: 8.5 per cent and 02 experimental group : 8.5 per cent . We conclude that the addition of Cynara scolymus L in different doses to the diet increases levels o antibidies, increasing resistance to infection with Salmonella pullorum, plus the addition of Cynara scolymus L significantly lowers the pH of the intestine colonization o avoiding the bacterium. (AU)^ien.
Descriptores:Cynara scolymus
Salmonella
Infecciones por Salmonella
Infecciones por Salmonella/mortalidad
Pollos
Alimentos
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v2n1/a2.pdf / es
Localización:PE1.1



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